最新澳大利亚学生签证(SSVF)

澳大利亚学生签证Simplified Streamline Visa Frame (SSVF)

2016年4月18日澳大利亚移民局公布了学生签证新政策SSVF(Streamline Student Visa Framework),并且将于2016年7月1日正式实施。

自1983年中国教委与澳大利亚教育部签订交换协议,互相认可教育学位以来,没有任何一次因为移民法的改变而导致中国留学生无法来澳大利亚留学。俗话说得好,兵来将挡,水来土掩!对于任何的签证变化,Global都会有详细的攻略,为广大留学生制定最正确、最明确的留学方向!

 

新的学生签证(SSVF)改革内容如下:

  • 学生签证的类别将从现有的8类精简为两类:500类别(学生签证)和590(学生监护人签证)
  • 所有国际留学生化为同一非法居留风险

实行SSVF旨在让学生签证的申请更简便,让想来澳大利亚留学的真实的学生得到更明确的指引。

但是,SSVF究竟是如何运作的? 学生签证在今年7月1日以后的翻天覆地的变化,我们广大中国留学生又将怎样应对呢?Global的资深留学顾问从以下几个方面做出的专业的评述:

 

如何判定学生签证申请者是否可以豁免雅思和资金方面的要求

 

 

澳大利亚各类院校风险评级

国家风险评级
  1 2 3
1 S S S
2 S S R
3 S R R

资深留学顾问评述:这张表格看起来比较复杂,但是用一个简单的算法就可以清楚学生是否需要提供进一步的雅思,收入或资金证明。

也就是说,将学校的级别数字,加上国家风险级别数字,最终的得分等于或者大于5,则会有进一步英语和资金要求,如果得分小于5,则不需要提供。

中国作为3类国家,只有在和1类学校的分值相加的时候,得分为四,可以豁免英语和资金证明要求,而任何入读2类或3类学校的分值都大于等于5,在这时对于中国留学生来说就需要提供雅思和资金证明。

 

何为一类大学?

资深留学顾问评述:移民局并不会公布哪些学校为1类学校(中国学生签证申请可豁免英语和资金证明要求),但是从将来递交申请上去后移民局对材料要求的反馈,比如是否需要资金证明,会很容易猜测出哪些学校为1类学校。

虽然目前没有明确公论,但是有理由相信八大名校基本可以确定为1类学校,至于是否有其他学校也属于1类学校的类别,相信在7月1号之后通过不断地签证申请反馈情况分析,很快就会有标准答案。

那么对于资金和语言方面具体的改革内容又是怎么样的呢?

 

资金担保要求:

资深留学顾问评述:移民局这次发布的信息中,对于需要进一步审查的签证申请中,针对需要提供的资金要求使用的是这个词语,即在存款证明和收入证明两者之间是个选择关系。

对于存款证明的要求,这次变动不大,但是对于收入证明的要求,已经提高到起码年收入需要6万澳币以上,并且是正式的证明文件。这一要求对于部分学生家长来看,数量偏高,可能无法企及。

关于到底是提供存款证明还是收入证明,可能家长心中会有一个偏向性。鉴于收入证明要求偏高,也许部分家长更倾向于提供存款。但是,这种选择关系到底是由移民局审理的移民官来决定,还是由申请人自行决定,目前在已知的信息中,并没有明确的定论。

但是从可能的倾向性来看,我们的专家更倾向于移民官的定向指定,也就是到底提供存款还是收入证明,移民官来决定。所以如果中国申请人申请2类或3类学校,最好在存款和收入上都能够达到要求,否则,申请1类学校,例如八大名校会更加稳妥。

进一步的信息和准确的答案我们会在近期公布。

 

语言豁免部分:

资深留学顾问评述:从目前的语言要求情况来看,基本上对大部分中国学生影响不大。

大部分来澳大利亚留学的中国留学生一直是先获得雅思或其他澳大利亚认可的语言成绩,然后再来澳大利亚的。但是对于部分大学,早期推出的通过网上测试或者驻中国办公室面试来豁免雅思直接来澳大利亚的做法将无法再起作用。因为对于中国大陆地区(3类国家)学生来说,除非申请的是1类学校,否则在签证申请的时候移民局会有英文成绩要求,例如雅思,托福,PTE,而学校的内部测试并不在可接受的范围内。

至于申请1类学校,在我们预测的可能上榜的八大名校,本来就并没提供免雅思内部测试,因此等同于申请所有类别的学校对于境外申请的中国大陆学生来说,雅思或其他英语测试几乎变成了必须要准备的材料。

那么18岁以下中学生是否豁免雅思呢?

资深留学顾问评述:对于18岁以下来澳大利亚读中学的学生来说,雅思考试豁免是一向存在的规定。然而,单单从目前已知晓的信息来看,7月1日之后所有英文考试豁免中并没有提出中国学生申请就读中学是否可以豁免雅思这个项目。针对这一点,Global澳洲国际的资深留学顾问前日已经致电相关部门以求答复,目前得到的信息是,很可能中国学生申请来读澳大利亚中学仍然能够豁免雅思,并且在近期相关部门可能会发布关于此问题的备忘。进一步的信息我们仍然会继续跟进下去。

 

资深留学顾问总结:这一次学生签证新政,总体来看对于大部分中国学生影响不大。但是对于包括:

  1. 没有雅思成绩,希望直接申请来澳大利亚的申请人
  2. 家庭收入不高,同时不愿意申请八大名校(可豁免收入财务审查)的申请人
  3. 家庭收入高,但是无法提供正式的收入证明的申请人

可能会有较大的负面影响。

但是,这次的改变也对以下申请人的影响较为正面

  1. 有雅思成绩的申请人
  2. 中国某些特定地区的申请人
  3. 持有打工度假签证或其他签证的在澳大利亚的申请人
  4. 希望申请1类学校的申请人

对于申请人目前所需要做的准备,包括:

1,如果申请的是普通大学或学院,极有可能被归类为2或3类学校的申请人,请务必做好存款证明及收入证明的准备工作

2,请安排雅思考试,最低要求4.5分

 

2016年7月1日期执行的新的学生签证的另外的细节性变化如下:

Q&A

1.可以仅用录取通知书在境外递交签证吗?

所有境外学生签证的申请递交单单一份录取通知书是不够的,一定要拿到学校的COE才能递交签证申请,如果申请中没有COE,那么这个学生签证的申请将直接被拒签。但是,对于所有境内学生,可以仅凭借一份录取通知书递交申请,只不过这个学生签证申请将会有一定的延迟,移民官会等到收到COE才可以审理申请。这样的好处在哪里呢?想一想每年的3月15日,许多在澳大利亚就读本科或者研究生课程的广大留学生,往往签证到期日都在这一天,今年我们澳洲国际碰到的情况就是,我们的签证专业马不停蹄,在3月15日之前递交所有的续签及新学生签证的申请,然而,有些大学由于COE工作量超负荷,不能在到期日前更新最新的COE,这样许多签证到期的同学不能及时递交学生签证。在这一新的政策下,广大留学生不用在为学校出COE缓慢而担心啦。

2.澳洲每年的最低生活费有变化吗?

新的签证条款下,移民局对于资金的要求会有所增加,从今年的7月1日起,会从现有的每年生活费$18610提升至$19830,官方的文件会在两个星期后在移民局网站上更新。

3.中国学生可以在网上递交申请吗?

对于广大中国留学生来说,最大的福音是,从今年7月1日起,无论你是持有旅游签证还是工作度假签证,都可以在境内直接申请学生签证。这样对于中国持旅游签证在境内想申请学生签证的广大中国留学生来说,是大大有利的消息。在现有的SVP系统下,持中国旅游签证的留学生只可以在境内申请SVP的学校才可以在境内递交学生签证,但是从今年7月1日起,这一限制将被取消,也就意味着中国持有旅游签证的留学生可以在境内选择自己心仪的学校,并大大降低了在境外申请学生签证所带来的风险。

4.单独报读语言课程,课程长度要求吗?

对于单单想要报读语言课程的学生来说,现有体制下,语言课程的长度不能超过10个月,然后从今年7月1日起这一课程长度限制也将取消,广大留学生可以根据自己的个人情况报读不同长度的语言课程。但是,澳洲国际资深留学顾问仍建议大家不要将语言课程拖的太长,因为所有签证的申请仍会在GTE (Genuine Temporary Entrant)的监控下进行。值得一提的是,单单报读语言课程仍不需要雅思或者其他官方认可的英语成绩。

5.如今签证审理周期是多久呢?

今年7月1日起,在这样的新政下,75%的学生签证的申请审理将会在一个月内完成,大大加快了审理速度。