TSS482签证

TSS签证482 类别最新报道 2018-03-07

澳洲政府沸沸扬扬地拟在2018年3月引进TSS签证,废除现有的457签证。是为了保证在没有拥有技能的澳大利亚员工可用的情况下,企业能获得成长所必须的重要技能。

TSS法案是势在必行了,但是何时开始执行细则呢?

上周TSS新移民法案递交后,在议会会议结束时都没有轮到讨论。内部消息称,2018年2月26日众议院开会时又没有来得及讨论。根据流程必须在参议院通过以后才可以正式立法,但是参议员下次会议安排在2018年3月19日。由此,我判断新政策的细则不会在3月19日之前出台,而且很有可能因为没有通过,而完全不出台。

需要利用457签证旧政策赶末班车的申请者,要加油了!

在这个新签证系统下,有三种类别:

  1. 短期类别。该类别是为了让雇主针对某些职位引入真实的有技能的临时海外员工最多不超过两年(如果适用国际贸易义务,则最多可达4年),这些职位要在短期技能职位清单上(STSOL)
  2. 中长期类别。该类别是为了让雇主引入高度有技能的海外员工长达四年,来满足某些职位的中长期需要,这些职位要在中长期职业清单上(MLTSSL)*,三年后员工有资格申请成为永久居民。
  3. 劳工协议类别。在证明了澳大利亚劳工市场以及标准签证项目无法满足的情况下,雇主可根据和联邦达成的劳工合同来引入海外有技能的员工,员工可以通过协商获得永久居住的选择。

雇主担保新政策 Sponsorship

有以下四类的机构可以申请,信用雇主担保机构

信用雇主担保机构不但拥有优先的职业提名和TSS签证的审理权,对于风险低的提名申请,可以在5个工作日内获批准。

Category

Category 1

Commonwealth and State/Territory Government or Statutory Entities

Category 2

Australian Trusted Traders

Category 3

Low risk sponsor with low volume usage and high percentage of Australian workers

Category 4

Low risk sponsor with high volume usage and medium percentage of Australian workers


职业提名新政策
Nomination

  • 职业清单只有在递交职业提名的时候才审核
  • 大部分职业要求劳工市场测试
  • 雇主选择的提名期限将决定签证的期限
  • 中长期和短期职业清单,将在这次三月的新政中再次更新。

当递交TSS提名申请时,雇主需要选择不超过如下要求的雇佣期间:

  1. 对于短期类别,不超过1年或2年(除非适用于国际贸易义务);
  2. 短期TSS签证只可以被延期一次, 而且不可以申请澳大利亚永居;
  3. 对于中长期或者劳工协议类别, 不超过1年,2年,3年或者4年

职业清单的运用:

  1. 对于非偏远地区,短期职业清单上的职业都可以申请TSS短期签证
  2. 对于偏远地区,可以申请TSS短期签证的职业除了短期清单上的还有部分为了照顾偏远地区而设置的专业。当引入TSS签证时,在澳大利亚偏远地区的雇主可以获得一份范围更广的职业清单

劳工市场测试(LMT):

同之前的政府公告相一致,TSS的LMT条例会更加健全,可豁免LMT的职业将不再可用。这是为了确保雇主在寻找并且利用TSS雇佣海外技术员工之前,试着寻找一个适合的、有资质的澳大利亚员工。

我们理解雇主们希望尽可能多的知道这些新的条例来确保他们可以在需要的时候“提前”修改商业运作。然而,这不意味着雇主在达到这些新要求时会遇到困难:

  1. 担保人在利用457项目前应该测试当地劳工市场(除非适用国际贸易义务)并且
  2. 雇主们可以通过一个有足够覆盖面的渠道,用英语来做广告,宣传主要的工作细节,来满足这些要求(比如,全国性的招聘网站,gov.au, 全国性的印刷媒体)

工资以及TSS的条款要求:

根据现行的条例,那些寻求雇佣工资低于250,000澳元的海外员工的担保人,需要提供额外信息来证明他们会付市场工资来保证海外员工是受保护的,并且没有破坏当地劳工市场。

针对某些工资和限制条文的变化,计划如下:

  1. 澄清在此复杂领域的条文。根据反馈,例如“基本工资率“和”保证年收入“这类用语被误读
  2. 保证工资安排能够更加充分地体现不同行业的不同薪酬
  3. 保证海外员工是受保护的,并且市场工资信息没有被不良雇主们哄抬,并且
  4. 保证担保者们理解他们必须遵守澳大利亚劳工法以及移民要求

TSS签证新政策 Visa

  • 对于递交之前的签证类别予以明确规定;
  • 对于要求递交职业评估结果的职业,在递交TSS签证之前,职业评估申请必须已经递交;
  • 申请人在递交之前必须有两年的相关工作经验;
  • 短期职业清单上的职业申请者,必须递交GTE(真实性的陈诉)
  • 工作经验要求:需要在该职业有至少两年的相关工作经验
  • 劳动力市场测试:这一测试是强制性的,除非与澳洲签订某些国际协议的国家,如中国与澳洲签订了自贸协定,所以来自中国的申请人申请TSS签证,担保他们的雇主可以豁免这个劳动力市场测试
  • 最低工资标准:需要达到该行业市场工资并且满足雇主担保类签证的最低工资标准
  • 个人品格测试:必须要提供无犯罪证明
  • 无歧视员工测试:雇主不能歧视澳大利亚本地劳动力
  • 本地员工培训要求:每担保一个员工,雇主就要为培训澳洲本地工人付出一笔钱:
  • 好消息:在澳洲境内递交TSS签证,可以持有长期的有效签证,或者过桥签证A\B\C类别。因为新政策废除了目前457签证的限制条款(即第三条款不允许,持有过桥签证A\B\C类别的申请人在澳洲境内申请457签证)

 英语要求:

  1. 短期职业清单上的职业申请者,只需要雅思普通类总分5,每项不低于4.5
  2. 中长期职业清单上的职业申请者,则需要雅思普通类总分5,每项不低于5

签证申请费:

  1. 职业在短期清单上的TSS签证申请费为$1150澳元;
  2. 职业在中长期清单上以及劳工合同类别的TSS签证申请费为$2400澳元;
  3. 短期和中长期类别是在递交职业提民的时候决定的。

延签的要求

  • TSS短期签证

在短期职业清单上的职业申请者,如果已经持有2个TSS,而且最后的一个是在澳洲境内递交的,将无法在澳洲境内再次申请TSS;

权威律师点评:策略是,可以到澳洲境外去递交新的TSS签证。

  • TSS中长期签证

可以在境内延期,并且三年之后可以申请永居

对于非偏远地区,职业在中长期职业清单上的申请人都可以申请TSS中长期签证

  1. 可以申请TSS中长期签证的职业除了短期清单上的还有部分为了照顾偏远地区而设置的专业

TSS签证的简化举措

TSS签证是政府改革日程的一部分,是为了强化澳大利亚临时和永久雇主担保移民项目的诚信以及质量。然而,这是引入一系列举措来帮助简化处理临时技能工作签证审理的一个很重要的机会,并且有助于减少审理时间,尤其对于风险较低的申请来说。

有一些措施被计划用来帮助TSS签证以便支持企业填补技能短缺。这些措施包括:

  1. 一个新的标准五年担保协议周期(包括新成立企业)
  2. 对于被认可的担保人的申请,实施完整简化的低风险提名的自动批准
  3. 对于现有的担保人,适用一个新的简化的重建程序 —— 填写一个较短的申请表格,可能对于该担保申请的自动批准
  4. 针对TSS签证使用新在线表格
  5. 确保TSS的模板可以更加简单地使用和理解