澳大利亚政府废除457到底是真是假?澳高等法院瑞斯律师详解

澳大利亚政府废除457到底是真是假?澳高等法院瑞斯律师详解

2017年4月18日,澳洲政府宣布废除雇主担保工作签证(457类别),并且以全新的临时技能短缺(TSS)签证取而代之。这些改革的实施将从明日开始陆续实施,并将于2018年3月完成。

2017年4月20日,这个新法规又被定义为失效。

 

大利亚移民局靠谱吗?

当大家惊叹澳大利亚政府和移民局不靠谱的时候,澳大利亚高等法院注册移民律师瑞斯先生,为大家作了以下详细的解释。

“When the Minister Of immigration issues a “legislative instrument” its purpose is providing a legal framework in which a Regulation operates i.e. it provides details of the way in which the Regulation operates and can be changed at any time by the Minister issuing a new legislative instrument”.

 

The caveats mentioned in this legislative instrument amount to policy statements and not law.  Policy only can talk about law and how it the law will be implemented and interpreted but cannot be included in legislative instrument. This has resulted in this legislative instrument IMMI F2017/040 being invalid. Consequently, as of 20th April 2017 IMMI F2017/040 is no longer in force and the previous skilled occupation lists have been reinstated”.

移民部长颁布新的法规指导, 通常是为相应的法规提供一个如何执行的蓝本。在法规指导里面,通常会包括这个法规的具体执行细则。需要注意的是,移民部长的法规指导可以随时被更改,方式是是再颁布一个新的法规指导。

在这次的移民部长法规指导中提到的“名额”,只是一个政策性的文件而不是法规。政策性的文件只能涉及相应的法规应该如何的执行,如何被解释,但是不可以被包括在法规指导中。这就是造成移民部长的新法规IMMIF2017/040 无效的根本原因。因此之前的SOL  和CSOL被重新拉回移民的舞台。

所以,只要移民局将名额(Caveat)这个政策,从移民部长的法规指导(Legislative Instrument)里面拿出来,法律方面不合规范的问题就解决了,这次的新法规还是会照常进行的。瑞斯律师认为“no longer in force”这样的字样会在下周很快会变回“in force”。

 

4a8464fc67af292bf571f0fa0da9d694-sz_270804

 

Grace你怎么看?

留学生市场会被严重打击

2001和2002年技术移民政策大变革的时候,使得大部分的留学生无法申请澳大利亚永居。当时直接影响了留学生赴澳的数量,在一年不到的时间非常大的打击了澳大利亚留学市场。因为澳大利亚政府对私立大学是没有任何的政府拨款,在过去的10年中,澳大利亚政府也大幅消减了对公立大学的政府拨款。所有的公立大学,也包括最著名的澳大利亚八大名校,很大程度地依靠海外留学生的学费作为大学的一部分资金来源。当时很多大学的执行副校长组成了声讨队,一起进驻堪培拉和澳大利亚政府展开了面对面的争论。最后的好消息大家也知道了,技术移民满分从65分降到60分,使得在SOL技术移民职业清单上的留学生可以通过就读Professional Year 专业年和NAATI三级翻译的课程,加到至关重要的10分,最终获得澳大利亚永居。

最需要外劳的行业非但没有被保护,反而会被冲击

这次的新法规是由目前的执政党,养尊处优的自由党拍脑袋决定的。很多他们选举出来的部长从小在优越的家庭长大,比如瑞斯律师的一些同学,法学院毕业以后就开始从政,从来没有在真实社会环境中工作过。因此他们是不会切身体会到澳大利亚劳工市场的真实问题,其中最受打击的是IT行业和餐饮行业。这次新的Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)中长期职业清单将 COOK厨师剔除,只剩下需要Diploma of Cookery的Chef;试想有几个厨师拿到了澳大利亚的烹饪大专文凭还想在厨房工作的。再比如,IT行业所有的职业都不幸遇难倍剔除,除了ICT Business Analyst商业分析师。这些专业都不可以通过雇主担保来获得澳大利亚永居。

技术移民也变得更难

很多人没有注意到,这次的新法规不仅废除了457雇主担保类的签证,同时对技术移民也作了全新的规定。

如果你打算申请Skilled – Independent (subclass 189), Temporary Graduate (subclass 485),Skilled-Regional (Provisional) (subclass 489) – Family nominated,你的提名职业必须在(MLTSSL)中长期职业清单中。

现在让我们来回顾和总结一下这次颁布的新政策

222

大家最想知道的是,目前已经申请457,或者正在持有457签证的人,将何去何从?

如果你在2017年4月18日之前,已经持有457签证

申请186永居的时候,将不受新政策的影响,可以继续沿用旧的政策。比如以下专业:Cafe or Restaurant Manager, Baker, Cook, Hairdresser, Human Resource Manager, Interpreter, Make Up Artist, Pastry cook, Marketing Specialist, Sales and Marketing Manager,  IT specialists 除了ICT business Analyst。

如果你在2016年7月1日之后,2017年4月18日之前递交了457签证的申请,但是还没有被批准。

如果你的提名职业已经不在短期职业清单中,你的签证申请将被退回,申请费用也将退还给你。

如果你在2016年7月1日之后,并且在2017年4月18日之前,已经递交了186ENS永居

你的申请将被继续根据旧法规审理,只要满足条件都会获得澳大利亚永居。

2018年3月之后,如果你的职业不在长期职业清单中,

你将不可以申请澳大利亚永居186和187类别。

我发现,本周看到这篇文章的同学们,在咨询我们的时候并没有完全理解本文的含义。我们建议你带上所有相关材料来我们的办公室,为你做面对面的咨询和分析。

会计、审计和翻译专业的未来

一直岌岌可危的会计和审计专业,还是稳稳的在长期职业清单上,独立技术移民仍然不只是梦。

当翻译专业被取消的时候,口译专业还是稳稳的在清单上。我们的权威移民律师建议,翻译专业继续到边远地区寻求州政府担保是很好的出路,比如塔州的担保清单仍然有翻译专业。

我们对所有州政府担保的新政策都是随时跟踪的,有兴趣的同学可以和我们愉悦面对面的咨询。

 

新政策何时生效:

从2017年4月19日起,实施的新政策

1. 457类别雇主担保职业清单将大幅缩减,从原来的651种职业缩减至435种职业,其中删除了216种职业,并且限制了59种其他职业的提名

2. 目前的雇主担保职业清单CSOL改名为Short-Term Skilled Occupation List 并且每6个月更新一次

3.技术移民职业清单SOL 改名为Medium and Long-term Strategic Skills List包括澳洲长期需要的职业

4. 如果你的职业在Short List里面,你可以获得2年的457签证;如果你的职业在Medium and Long-term List里面,你可以获得4年的457签证

从2017年7月1日起,实施的新政策

1. 长期和短期的清单,都将根据澳大利亚劳工市场的反馈被更新

2.  $96,400澳元年薪可以豁免雅思要求的好政策被废除

3. 培训本地员工的要求将被详细列入移民法规

4. 所有457的申请人必须提供未犯罪记录

 

从2017年12月31日起,实施的新政策

1. 澳大利亚税务局和移民局联手,查获457申请人的工资收入和递交的材料是否相符合

2. 所有没有满足担保资格的雇主将被公布曝光

从2018年3月起,实施的新政策

1. 457签证将被彻底废除,取而代之的新签证为TSS签证。TSS签证同样有2年和4年两个种类。 短期和中长期的TSS签证都必须满足以下要求:

1) 至少2年的相关工作经验

2) 如果在澳洲境内找不到员工,才可以为这个职位申请TSS签证

3) TSS签证的持有者,必须领取不低于澳大利亚劳工市场标准工资,并且不低于TSS签证要求的最低工资

4) 申请者必须提供未犯罪记录

5) 担保的雇主必须满足所有培训澳洲本地员工的要求

 

2. 二年的短期签证有以下的要求:

1) 只可以被延期一次, 而且不可以申请澳大利亚永居

2) 只有在短期TSS签证职业清单里面的职业才可以申请,边远地区雇主可以被允许担保额外的职业

3) 英语要求提高到雅思普通类5分,每项不低于4.5

4) 同样加入了和目前学生签证一样的“General  Temporary Entrant Requirement”此项要求通常需要非常了解移民法的,权威律师亲自撰写

 

3.四年中长期签证有以下的要求:

1) 此类TSS签证在澳洲境内可以延期,并且可以在3年以后申请澳大利亚永居绿卡

2) 只有在长期TSS签证职业清单里面的职业才可以申请,边远地区雇主可以被允许担保额外的职业

3) 英语要求提高到雅思普通类每项不低于5分

 

这次改革意图支持企业解决真正的员工技能短缺问题,包含一些保障澳大利亚劳动者优先权的措施。这项新签证是澳洲政府技术类移民重大改革方案的一部分,旨在加强澳大利亚临时和永久雇主担保的技术移民计划的诚信和质量。

需要注意的是,

所有技术移民的类别,189, 489, 485 提名职业必须在长期的职业清单中,方可申请;

所有担保类型的移民类别, 186,190,489,457提名职业必须在短期的职业清单中,方可申请;

如果您目前的专业,已经不在新的清单中,请立即和我们的专业留学顾问联系,咨询转专业事宜。

Capture mary intro code

 

改革的各方面我们总结如下:

引进临时技能短缺签证的新要求(原来的457签证),包括但不限于:

– 新的更有针对性的职业清单,更符合澳大利亚劳动力市场的技能需求;

– 签证申请人必须具有至少两年的熟练工作经验;

– 最低的市场工资,确保海外劳动者的存在不会压低澳大利亚劳动者的工资;

– 强制性劳动力市场测试,除非适用国际义务要求;

– 在短期项目中只能进行一次境内续签;

– 持有中期TSS签证三年后,拥有澳洲境内续签资格和永久居留资格;

– 永居资格等待期将从两年延长至三年;

– 无雇佣歧视测试,以确保雇主没有主动地歧视澳大利亚的劳动者;

– 加强了雇主对澳大利亚劳动者的培训要求;

– 移民局将收集税号,数据需要与澳洲税务局的记录相匹配,移民局也将强制要求提供无犯罪证明;

提高永久雇主担保类技术移民的申请要求(原来的186签证),包括但不局限于:

– 加强英语语言要求

– 签证申请人至少要有三年工作经验的要求

– 申请人在申请时必须不超过45岁的最高年龄要求

– 加强了雇主对澳大利亚劳动者的培训要求

– 雇主必须支付澳大利亚市场工资,并达到临时雇主担保类签证的收入门槛

对澳大利亚偏远地区雇主担保(原来的187签证),的优惠条件依旧存在:

– 偏远地区雇主将可以继续担保从事临时和永久雇主担保类签证的职业清单上的员工,以反映他们的技能要求;

– 将保留澳大利亚偏远地区的优惠,例如免雇主提名费和为某些职业提供年龄豁免。将考虑扩大偏远地区不受年龄限制的职业范围。

将来澳洲留学生毕业以后的雇主担保途径,将变成:

2年的PSW工作签证,然后申请3年的TSS雇主担保签证, 然后可以获得澳洲永居。

最后,我们把短期职业列表和,中长期职业列表和大家分享一下。以上是我们针对已经发布法规学习的结果,不作为法律指导。如果您有任何问题是针对于您本人或者亲友的澳大利亚雇主担保签证,请及时联系我们权威的高等法院注册移民律师。预约最早的咨询,领先一步,做出最正确的决定。咨询热线:00612-9281 6299

 

附录

中长期职业列表

短期职业清单

2017被删除职业清单

 

 

668 total views, 8 views today

Posted in 澳洲移民新闻.